Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве

Основными способами и приемами формирования представлений о огромном количестве являются дидактические игры и упражнения с определенными огромными количествами (предметы, игрушки, геометрические фигуры). С этой целью обширно употребляются разные картинки и карточки.

Так, сначала учебного года в группе деток 4-ого года жизни нужно уточнить, как выделяются отдельные предметы из однородной совокупы. К Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве примеру, на подносе много цветных карандашей. Обращаясь к детям, воспитатель предлагает им взять по одному карандашу. «Сколько ты взял?» — спрашивает воспитатель. «Один». — «А сколько ты взяла?» — «Один». — «И ты, Оля, возьми один» и т. д. Разделив огромное количество на отдельные элементы, малыши вновь составляют (воссоздают) его.

С целью Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве увеличения их познавательной активности в процессе обучения рекомендуется давать задания типа отыскать один либо много предметов вокруг себя. При всем этом следует располагать совокупы на одной плоскости, чтоб они были бы просто объединены в одну группу, т. к. младшие дошкольники еще не могут делать сразу пространственно-количественного анализа Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве и синтеза. Для этого воспитатель заблаговременно группирует предметы и располагает их в различных местах групповой комнаты: на столах, полках, подоконниках. Поначалу он помогает детям отыскать огромное количество:

«Посмотрите на полочку и скажите, каких игрушек много, а какая одна?» Дает задания: «Принеси 1-го зайчика», «Принеси много петушков». При всем этом следует Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве учить малышей говорить о выполненных действиях: «Я принес 1-го зайчика», «Я принес много петушков». Позже эти игрушки убирают и детям предлагают подобные задания с другими игрушками (задание можно повторять 7—8 раз).

Решение схожих задач может быть на встроенных (комбинированных) упражнениях (к примеру, математика с аппликацией). Ниже мы приводим пример Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве такового занятия.

Математические задачки: закрепить познания деток о том, что несколько предметов, расположенных рядом, обозначаются словом «много», единичные предметы — словом «один»; обучить осознавать вопрос «сколько?»; уточнить понятия «больше», «меньше», «один», «много».

Задачки по аппликации: продолжать учить деток выкладывать и наклеивать готовые изображения предметов, составлять из их прекрасные композиции, воспитывать чувство красивого, аккуратность Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве в работе с клейстером, развивать внимание и наблюдательность.

Оборудование и материал для занятия: три ключа, «экран телевизора» (лист бумаги), иллюстрации, соотносящиеся с содержанием занятия (полянки с цветами по количеству малышей, клей, кисточки, салфетки).

Ход занятия. Воспитатель приглашает деток зайти в «дом» и поглядеть «телевизор». Но в комнату малыши не могут Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве сходу зайти, так как она закрыта. Нужно подобрать ключ с подходящим рисунком. У воспитателя несколько ключей, но лишь на одном из их набросок подходит. Детки подбирают нужный «ключ», заходят в «дом». На столе стоит «телевизор» — панно с иллюстрациями.

Все садятся на ковер либо на стулья.

Воспитатель: «Дети, давайте включим Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве телевизор». Но звука нет. «Что же делать? Нам остается только глядеть на иллюстрации и догадываться о том, что молвят персонажи».

1-ая картина «Ежики». «Вам знакомы эти милые ежики? Что вы сможете о их поведать? Мы лицезреем, что ежики тормознули и о кое-чем ведут речь. Как вы думаете, о чем? (Малыши Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве отвечают по-разному.)

Верно, они о кое-чем радостном молвят. Смотрите, они смеются. Ежики не могут посчитать, сколько елочек и сколько птиц на дисплее телека. Давайте мы поможем ежикам.

Сколько елочек?» «Одна». «А сколько птичек?» «Много».

«Чего больше: елочек либо птичек? Верно, птичек, так как их много, а Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве елочка одна».

Позже можно провести игру с обручами. Детки кладут обручи на пол. В 1-ый обруч ставят одну машину, а в другой кладут много шишек.

2-ая картина: зеленоватая полянка, увенчанная цветами, и на ней один жук (солнышко). Можно спеть песенку про жука:

Я радостный, хороший жук, Я всегда жужжу, жужжу, По Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве лесам, полям летаю, Смело крылья расправляю, Жу-жу-жу — жу-жу-жу, Крылышки сложил, сижу.

Детки имитируют движения жука.

«Сколько жуков на дисплее телека? Верно, один.

А вы поглядите, сколько жуков спряталось у нас в группе, они лежат под салфетками на столах. (Малыши собирают жуков.)

Давайте мы их Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве всех поместим на полянках, наклеим вот на эти картинки».

На столах появилось три «полянки», малыши наклеивают жуков на листах-полянках.

Воспитатель: «Молодцы, малыши, какие прекрасные стали у нас картины».

После того как малыши научатся выделять отдельные элементы в огромном количестве и ассоциировать контрастные по количеству огромного количества — «много Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве — один», воспитатель начинает подводить их к сопоставлению смежных множеств, т. е. таких, которые отличаются на один элемент. С этой целью детям предлагается наложить элементы 1-го огромного количества на элементы другого. К примеру, высадить кукол на стульчики и отыскать соответствие. Одной куколке не хватило стульчика, это значит, что кукол Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве больше, чем стульев. Об этом же самом можно сказать по-другому: «Стульев меньше, чем кукол».

«На сколько больше кукол?» — спрашивает воспитатель.

«На одну». — «Как сделать, чтоб кукол и стульев было поровну?» — «Принести очередной стульчик».

На этих упражнениях особенное значение получают практические деяния малышей. Занятия, цель которых — сформировать у малышей понятие «больше — меньше Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве» по количеству и установить взаимно-однозначное соответствие меж 2-мя огромными количествами, можно провести так.

На занятие «приходят» медведь и куколка Оксана, они приносят много игрушек. Воспитатель спрашивает: «Кто больше принес игрушек — медведь либо куколка?» Детки по-разному отвечают на вопрос.

Воспитатель: «Вот Оксана и Саша молвят, что больше игрушек Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве принес медведь, а Костик и Аленка — что куколка. Как мы узнаем, кто из деток верно ответил? Где больше игрушек?»

Это и есть проблемная ситуация. Создание таковой ситуации — очень принципиальный элемент на занятии.

Все игрушки, принесенные медведем, детки выставляют в ряд. Позже им предлагается к каждой игрушке, которую принес Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве медведь, ниже либо выше ее, поставить одну игрушку, принесенную куколкой. Игрушки ставятся попарно. Сейчас видно, где игрушек больше, а где меньше. «Кто принес больше игрушек? Кто принес меньше игрушек?»

В конце занятия малыши благодарят медведя и куколку за подарки.

Можно разыграть аналогичную ситуацию: в гости к детям прибежали из Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве леса лисичка и кролик. Во время выполнения упражнений воспитатель смотрит за тем, чтоб интенсивно использовались слова: «много», «один», «по одному», «ни одного», «поровну», «больше», «меньше», «столько — сколько» и др.

В работе с детками на коллективных и личных упражнениях по арифметике воспитатель употребляет разные (в согласовании с программными задачками) карточки Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве: с нарисованными на их предметами, без рисунков, но поделенные на клеточки, также — с одной, 2-мя и 3-мя полосами (рис. 12, 13, 14, 15).

Поначалу воспитатель употребляет карточки с нарисованными на их предметами и предлагает положить на каждый набросок один предмет. Чтоб облегчить задачку детям, к карточкам на нитках прикрепляется столько предметов Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве-фишек, сколько их на карточке. Значимым в этой работе является обучение практическому умению — накладыванию. Ребенок должен уметь брать предметы (игрушки) правой рукою, закрывать картинки по порядку, слева вправо, не пропуская ни 1-го.

На последующем занятии детям предлагается карточка, на которой нарисованы предметы и раздельно для каждого малыша на подносе Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве дается столько же предметов-фишек. Следует держать в голове, что в первых заданиях количество предметов, которые дают детям, и рисунков на карточке должно быть схожим. Это упрощает выполнение задания детками и контроль со стороны воспитателя. Дифференциация заданий предусмотрена внедрением разных карточек (на одних больше, на других меньше предметов; сюжетные и абстрактные Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве объекты и др.).

С целью увеличения свойства познаний малышей в предстоящей работе в предлагаемых заданиях предусматривается неравенство по количеству частей в сравниваемых огромных количествах. Малыши определяют, где больше, где меньше предметов. Воспитатель указывает различные методы установления равенства — повышение либо уменьшение частей 1-го из множеств. В таких упражнениях Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве малыши могут ассоциировать однородные огромного количества, в каких элементы отличаются по размеру: на карточку с нарисованными большенными кружочками малыши накладывают наименьшие и устанавливают, что малеханьких кружочков больше, а огромных — меньше. Такие упражнения завлекают внимание деток конкретно к количеству, т. е. к тому, сколько частей включает данное огромное количество.

Поначалу малыши накладывают Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве элементы 1-го огромного количества на элементы другого, а позже каждый элемент второго огромного количества снимают и подкладывают его снизу, под элементы первого огромного количества. На этом шаге работу упрощают карточки, поделенные на клеточки. Они высвобождают малыша от дополнительной задачки — делать сразу с количественным и пространственный анализ огромного количества. В каждой Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве клеточке, как в гнездышке, помещается один элемент (предмет, набросок).

При верно организованном, периодическом обучении малыши к концу 4-ого года должны уметь свободно ассоциировать огромного количества методом не только лишь накладывания, да и прикладывания предметов, размещая их попарно: напротив большой матрешки — одну небольшую и т. д.

Организуя занятия Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве, воспитатель должен позаботиться о многообразии приятного материала, также приемов обучения, использовать игровые ситуации. Приемы практического сопоставления в единстве со словом малышей делают условия для понимания получаемых ими познаний. Равномерно воспитатель учит детей делать задания только по устной аннотации.

В работе с детками 4-ого года жизни следует уделять свое внимание на обилие Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве множеств по собственному содержанию и возможность восприятия их различными анализаторами. Еще не зная чисел, не умея считать, малыши ассоциируют огромное количество звуков с обилием предметов, движений. Так, воспитатель дает задание детям постучать по барабану столько раз, сколько игрушек стоит на столе. А. М. Леушина предлагает эти упражнения Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве делать в таковой последовательности: воспитатель стучит один раз и ставит на стол игрушку, стучит снова и опять ставит игрушку; вызванный ребенок глядит на эти предметы и стучит. Все детки у себя на столе выкладывают игрушки по одной в согласовании с каждым стуком; вызванный ребенок (с места) хлопает в ладоши столько Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве раз, сколько у него игрушек; воспитатель хлопает в ладоши, а ребенок, воспринимая звуки на слух, хлопает столько же раз.

Итак, в группах ранешнего и младшего дошкольного возраста сопоставление множеств осуществляется на базе чувственного восприятия. Детки не считают элементы огромного количества, а сопоставляют их поэлементно, устанавливают взаимно-однозначное соответствие меж Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве ними.

Сопоставление 2-ух множеств с ролью слухового и двигательного анализаторов малыши воспринимают как игровой прием. Такие операции с огромными количествами являются предварительным, нужным шагом в овладении детками счетом при помощи числительных.

Работа по уточнению представлений о огромном количестве, дифференциации множеств по количеству и определению каждого из их числительным (итоговым числом Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве) осуществляется в группах пятого-седьмого года жизни. Существенное внимание уделяется сопоставлению сложных множеств и соответственных им смежных чисел (три и четыре; четыре и 5; девять и 10).

Развитие представлений и понятий о огромном количестве в группах пятого-седьмого годов жизни длится. В этом возрасте целенаправлено учить малышей разным операциям Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве с огромными количествами, учить ассоциировать огромного количества, владеющие различными высококачественными признаками, созидать равенство и неравенство множеств, действуя как фактически (без счета) так и при помощи числительных.

Как лицезреем, в этих возрастных группах поменялись сами дидактические задачки. Огромное количество сейчас употребляется в качестве средства при обучении малышей счету. Возрастает Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве количество частей в воспринимаемом огромном количестве, что соответствует способностям их счетной деятельности. Формируются сами понятия: «множество», «совокупность», «группа», «количество». Ребенок соображает их смысл и осознанно употребляет в активном словаре.

В старшей группе малыши обучаются выделять части огромного количества по тем либо другим признакам (цвету, форме, размеру), ассоциировать выделенные части по количеству Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве, устанавливать соответствие меж элементами в этих частях, определять, какая из частей больше (меньше). В этой группе, как советуют А. М. Леушина, А. А. Столяр и др., воспитатель все почаще употребляет в разговоре с детками определения «множество», «элементы множества», «подмножество». Равномерно и малыши начинают использовать их. Они фактически знакомятся с объединением Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве множеств, осознают, что несколько отдельных частей можно соединить в одно целое огромное количество и что хоть какое целое огромное количество больше, чем его часть. При всем этом объединение осуществляется по одному из признаков (форме, цвету, величине). Ребенок еще не делает арифметических действий сложения и вычитания, но конкретно такими Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве упражнениями закладывается их база. Эту работу следует рассматривать как пропедевтику вычислительной деятельности.

На этих упражнениях можно использовать различные предметы, игрушки, предметные рисунки, природный материал, геометрические фигуры и др. Воспитатель организует упражнения деток по группировке множеств (систематизации), что, в свою очередь, подводит к осознанию как родовых, так и видовых понятий Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве, также к осмысленному усвоению понятий «множество», «часть», «целое».

Несколько позже детки знакомятся с операцией вычитания части огромного количества из целого. Поначалу это целенаправлено делать на огромных количествах, состоящих из 2-ух, а позже из 3-х частей. Деток подводят к мысли, что, когда из огромного количества вычитают часть, оно миниатюризируется. Операция вычитания Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве части из основного огромного количества является предпосылкой (основой) усвоения детками арифметического деяния вычитания.

Равномерно в процессе операций с огромными количествами у деток углубляются представления о числе и счете, об отношениях меж числами. В этой группе длится обучение счету и отсчету предметов, сопоставлению равномощных и неравно-мощных множеств, выраженных смежными Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве числами. Следует сказать, что в этом возрасте в процессе практических упражнений с огромными количествами, которые делают базу для осознания взаимно-обратных отношений меж числами, знакомятся с принципом построения натурального ряда чисел. Так, малыши ассоциируют, сопоставляют совокупы, выраженные смежными числами. К примеру, взяв 5 матрешек и 6 машин, устанавливают, что Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве машин больше, чем матрешек, а матрешек меньше, чем машин (на одной машине нет матрешки). На этом основании делается вывод, что число «пять» меньше, чем число «шесть», а число «шесть» больше, чем число «пять». Но, чтоб малыши усвоили эти дела, нужны бессчетные упражнения с разным материалом. Сравнивая меж собой совокупы Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве, дошкольники убеждаются, что всегда 6 больше чем 5, а 5 меньше, чем 6. Эти познания можно закрепить во время выполнения различных заданий. Так, предлагается посчитать предметы на карточке, взять фишек на одну больше либо меньше, разложив предметы-фишки под каждым элементом первого огромного количества,

чтоб сходу было видно, где больше, а где Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве меньше. Также малыши могут сделать огромного количества по устно нареченному числу и т. д. Б старшем дошкольном возрасте, как проявили исследования А. А. Столяра, Р. Л. Непомнящей и др., деток можно познакомить с тем, что предметы, владеющие определенным свойством, выделяются из некого наперед данного, либо универсального, огромного количества. К примеру Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве, свойство «быть красным» выделяется из универсального огромного количества. В качестве универсального огромного количества могут быть применены логические блоки. Мысль блоков была выдвинута известным российским психологом Л. С. Выготским. В забугорной литературе эти блоки именуются «блоками Дьенеша». Блоки названы логическими поэтому, что они позволяют моделировать различные логические структуры и решать логические Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве задачки при помощи специально создаваемых определенных ситуаций.

Набор универсального огромного количества состоит из 48 древесных либо пластмассовых блоков. Каждый блок является носителем 4 параметров, которыми он на сто процентов определяется: формы, цвета, величины и толщины.

Таким макаром, имеется 4 формы: круг, квадрат, прямоугольник и треугольник; три цвета: голубий, красноватый, желтоватый; две величины Методы и приемы формирования у детей представлений о множестве: большой и небольшой и две толщины: толстый и узкий. Это так именуемый «пространственный вариант» дидактического материала. Но существует и «плоский вариант» блоков (фигур). Набор состоит из 24 фигур, изображенных на картоне либо плотной бумаге. Детки могут вырезать их. Любая из этих фигур стопроцентно определяется 3-мя качествами: формой, цветом и величиной.


metodi-issledovaniya-trahei-i-bronhov.html
metodi-issledovaniya-v-citologii-referat.html
metodi-issledovaniya-v-gistologii-mikroskopicheskaya-i-gistologicheskaya-tehnika.html