Методы и приемы начального литературного образования

Методы и приемы начального литературного образования

Систематизация способов и приёмов исходного литературного образования.

Неувязка описания и систематизации способов исходного литературного образования очень сложна по многим причинам.

Во-1-х, обучение, воспитание и развитие ребёнка в процессе его общения с художественным произведением и собственного творчества так тесновато связанны, что вернее было бы выделять способы исходного литературного образования, а не обучения Методы и приемы начального литературного образования. Способ обучения определяется в дидактике как путь, метод организации взаимодействия учителя и учащихся, ведущий к усвоению содержания и достижению целей и задач воспитания и развития ученика в процессе обучения.

Во-2-х, для методики значимым оказываются также учёт специфичности объекта деятельности и ориентация на нрав деятельности, в нашем случае деятельности Методы и приемы начального литературного образования читательской и литературно-творческой. Чтение в младшей школе представлено в 2-ух собственных ипостасях : как речевая и как эстетическая деятельность, - что просит различных групп способов освоения текста.

В-3-х, дидактическая систематизация способов обучения в основном нацелена на исследование науки, а не искусства и не учитывает ряд специфичных Методы и приемы начального литературного образования для постижения искусства слова способов.

В-четвёртых, систематизация способов, применяемых при исследовании литературы в средней школе, не может быть применена, так как относится только к исследованию художественного произведения и не обхватывает всех задач исходного шага образования.

В-5-х, современные вариативные программки по литературному чтению, обычно, не именуют способов обучения, ограничиваясь перечислением Методы и приемы начального литературного образования приёмов работы. Но приём по отношению к способу - понятие личное, систематизация приёмов не может поменять систематизацию способов.

Потому представляется целесообразным систематизировать способы исходного литературного образования зависимо от нрава читательской деятельности сопоставить эти способы с дидактической систематизацией способов обучения И.Я. Лернера, учитывающий цель метод усвоения содержания и нрав Методы и приемы начального литературного образования взаимодействия учителя и ученика, причём специфичность искусства как предмета исследования просит дополнения дидактической систематизации и выделения эмоционально-творческого способа и способа литературного творчества, потому что целая группа отлично узнаваемых в методике приёмов не может быть отнесена ни к одному из дидактических способов обучения. Так как каждый способ реализуется Методы и приемы начального литературного образования в практике обучения только через определённые приёмы, отражающие операционную сторону деятельности, разглядим каждый способ в соотношении с приёмами работы.

Сами по для себя способы и приёмы не бывают ни неплохими, ни нехорошими. К оценке способа нужно подходить исходя из убеждений его необходимости, т.е. соответствия решаемой задачки, предмету деятельности Методы и приемы начального литературного образования, степени готовности ученика к этой деятельности. Так, пользующийся популярностью в 19 в. способ пояснительного чтения, реализующийся при помощи бессчетных вопросов о значении отдельных слов, фраз, предложений, решал задачку в формировании техники чтения, увеличения степени понимания содержания прочитанного, содействовал приобретению учащимися познаний о мире, почерпнутых из учебных текстов. Сейчас ставятся другие Методы и приемы начального литературного образования задачки, и данный способ не нужен практикой. Зато другой пояснительно – иллюстративный способ – чтения – рассматривания, введенных Н.Н. Светловской, - удачно применяется при ознакомлении школьников с элементами книжки, и её устройством, в формировании умения воспользоваться оглавлением, условными обозначениями.

В этом случае чтение выступает как речевая деятельность. Но пояснительно – иллюстративный способ может Методы и приемы начального литературного образования применяться и в процессе обучения чтения как эстетической деятельности. При всем этом употребляется комментированное чтение, предполагающее, к примеру, установление ассоциативных связей изучаемого текста без помощи других прочитанными учениками художественными произведениями такого же создателя, с близкой проблематикой, зачитывание отрывков из этих произведений, рассматривание иллюстраций, воззвание к портретам писателя и т.д Методы и приемы начального литературного образования.

Часть способов реализует авторские концепции исходного литературного образования. Так, акцентное вычитывание текста интенсивно применяется в программке Г.Н. Кудиной и З.Н. Новлянской. Анализ и интерпретация художественного текста либо его куска при помощи решения типовых задач - основной способ обучения программке Л.Е.Стрельцовой и Н.Д. Тамарченко.

Работа с текстом – способ Методы и приемы начального литературного образования, обширно применяемый теми создателями, кто ставит целью обучение чтению как речевой деятельности. Сам термин «работа с текстом» нельзя именовать удачным, так как он неоднозначен. На самом деле дела, хоть какой из способов в том либо ином виде включает работу с текстом произведения. Но такое заглавие обширно использовалось Методы и приемы начального литературного образования в методике исходного обучения чтению и перебежало в методику литературного чтения. Что все-таки имеется в виду под работой с текстом, и чем этот способ отличается от целостного анализа текста? Целью работы с текстом является исследование актуального материала, положенного в базу произведения, создание на этой базе собственного выражения, целью анализа Методы и приемы начального литературного образования – постижение художественной идеи, освоение духовного опыта, аккумулированного в произведении искусства. Предмет исследования при работе с текстом – «содержание» текста, т.е. жизнь, изображённая в произведении, потому слово воспринимается как речь – в собственной номинативной функции. Предмет исследования при анализе – изображение жизни писателем, «содержательная форма», потому слово воспринимается как средство создание вида Методы и приемы начального литературного образования, т.е. в собственной художественной функции. Работа с текстом ведёт к извлечению инфы и может быть полностью уместна при исследовании учебно-познавательного текста, но данный способ неадекватен задач художественного развития ребёнка.

Выделение группы эмоционально-образных способов вызвано рвением учитывать специфику деятельности по восприятию и созданию текста как деятельности Методы и приемы начального литературного образования, связанной с занием мира в конкретно-чувственных формах, выделить роль чувственного начала в персептивной и продуктивной творческой деятельности.

Читатель, в особенности младшего школьного возраста, способен приобщиться к художественной идее интуитивно – за счёт содействия, сопереживания герою, «разведки телом» - изображения походки, жестов, выражения лица персонажа; динамика чувств может быть передана Методы и приемы начального литературного образования при помощи цветов шкалы, цветных пятен. Подобные приёмы невозможны при исследовании научных дисциплин и не входят в дидактическую систематизацию.

Способ творческого чтения не случаем оказался в 2-ух графах таблицы сходу. Трактовка способа находится в зависимости от того, как учитель принимает художественное произведение. Если он лицезреет в нём только эталон неплохой Методы и приемы начального литературного образования речи, то предлагает творческие приёмы развития речи учащихся на примере прочитанного – различные переделки текста: придумывание другого конца, пересказы с добавлением описаний; чтение по ролям с пропуском авторского текста, создание словесных картинок, не ведущее к углублению трактовки идеи произведения и т.д. Приёмов может быть много, сущность их одна художественное произведение Методы и приемы начального литературного образования: материал для упражнений учащихся в неплохой речи, для развития их фантазии.

Таковой подход, к огорчению, довольно обширно распространённый в практике школы, противоречит природе художественного произведения. Искусство самоценно, оно не может выступать материалом для упражнений ведь не приходит никому в голову пририсовать ещё 1-го медвежонка на полотне Шишкина либо воткнуть пользующуюся Методы и приемы начального литературного образования популярностью мелодию в середину Лунной сонаты Бетховена. Вольное отношение к литературному тексту вызвано тем, что снаружи он очень похож на речь, а словом обладает каждый. Но обыденная и художественная речь - не одно и то же. И всё-таки плох не сам по для себя приём, а его неприемлимое внедрение Методы и приемы начального литературного образования. Полностью можно предложить детям придумать окончание специально составленного учебного текста, развить сюжет, изображённый при помощи серии картинок, ввести описание природы в собственное сочинение и т.д.

В данном случае приёмы будут реализовывать другой способ - способ литературного творчества. Если же творческое чтение связывается в сознании учителя с эстетической Методы и приемы начального литературного образования деятельностью, то оно подразумевает выразительное художественное чтение (и слушание), сравнение вариантов выразительного чтения, содержащих разную трактовку текста, чтение по ролям, передающее эмоции персонажей и создателя.

Посреди способов и приёмов, относящихся к эстетической стороне чтения, главным в исходном литературном образовании является способ целостного анализа текста, потому начнём рассмотрение и Методы и приемы начального литературного образования приёмов с определения общих подходов, описания принципов организации школьного анализа художественного произведения.


metodi-issledovaniya-v-metodike-razvitiya-rechi.html
metodi-issledovaniya-v-psihologii-i-ih-klassifikaciya.html
metodi-issledovaniya-v-sportivnoj-fiziologii.html