Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа

Экспериментальный и прикладной анализ поведения

Выделяют две главные области анализа поведения: экспериментальную и прикладную. Экспериментальный анализ поведения предполагает проведение фундаментального исследования, подкрепляющего либо опровергающего познание о поведении. Прикладной анализ поведения, напротив, нацелен на применение выведенных моделей поведения в реальных ситуациях. Те, кто работает в области прикладного анализа поведения, интересуются соотношением поведения с Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа окружающей средой. Заместо того, чтоб уделить внимание внутреннему состоянию человека, такие терапевты стараются сосредоточиться на наблюдаемом поведении и на том, как использовать поведенческие способы для моделирования поведения.

Аттестационная комиссия в области анализа поведения уточняет:

«Профессионалы в сфере прикладного анализа поведения находят принципам научения как специфичное, так и Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа всеохватывающее применение — в том числе и в оперантном научении, — с тем чтоб работать с поведенческими потребностями широкого круга людей в разных критериях. К примеру, в процессе формирования способностей у малышей и улучшения академических результатов; для ускорения процесса развития, улучшения возможностей и поощрения выбора малышей и взрослых с разными видами инвалидности; для роста Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа производительности и увеличения удовлетворенности служащих в организациях и на предприятиях».

История поведенческого анализа

Бихевиоризм появился в значимой степени благодаря работам трёх влиятельных психологов — И. Павлова, Джона Б. Уотсона, Б. Ф. Скиннера.

Павлов нашел возможность обусловливания рефлекса во время работы с собаками; так появился один из первых методов Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа научения — традиционное обусловливание. Его исследования проявили, что взятый из среды раздражитель (гул колокольчика, к примеру) может быть применен, для того чтоб провоцировать выработку условного рефлекса (слюноотделение в ответ на звук колокольчика).
Джон Б. Уотсон расширил теорию Павлова, обратив её внимание на поведение человека. Свою основную статью «Психология исходя из убеждений бихевиориста Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа» он опубликовал в 1913 году — тогда же, как принято считать, бихевиоризм и был оформлен совсем.

Позднее Б. Ф. Скиннер ввел понятие оперантного обусловливания, которое предполагает обусловливание хотимого поведения подкреплением либо наказанием. Эти понятия продолжают играть значительную роль в анализе и модификации поведения, также психотерапии.

Бихевиоризм был когда-то очень большим Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа и влиятельным направлением в психологии, но в 1950-х годов он стал терять значение — психологи тех пор стали интересоваться гуманистическими и когнитивными подходами к исследованию человека. Все же, поведенческие способы до сего времени обширно употребляется в психотерапии, консультирования, обучении и даже воспитании малышей.

Способы и стратегии, применяемые в процессе Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа поведенческого анализа

К способам, применяемым спецами в области анализа поведения, относят:

«Сцепление». Применяя данную технику, человек разбивает задачку на более маленькие составляющие. Простые подзадачи решаются сначала. После того, как решена одна подзадача, можно перебегать к последующей. Это длится до того времени, пока задачка стопроцентно не будет завершена.

«Подсказка». Этот подход содержит в Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа себе внедрение некой подсказки, которая наводит человека на желаемую желаемую реакцию. Сюда могут заходить вопросы либо зрительные сигналы-изображения.

Шейпинг. Эта стратегия включает постепенное изменение поведения, поближе и поближе подводящие человека к хотимому поведению.

46) Соц судьба находится в зависимости от особенностей его общественного окружения. Важное соц общество Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа – это один из принципиальных стимулов преодоления актуальных проблем. Таким субъектом для самого Франкла в критериях лагеря была его мама. Рвение сохранить жизнь, быть на уровне и в самых томных критериях, создавать методы работы с другими, обеспечивалось его сознанием своей жизни для жизни мамы. Можно сказать, что представленность личности Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа его мамы в нём стимулировала его активность, творчество, рвение выжить и преодолеть воздействия негативного окружения. Ориентация на наличие важного человека легло в предстоящем в базу логотерапии Франкла. В лагерной психотерапии – это был один из методов нахождения смысла жизни и стремлени я выжить. «В сознании каждого незримо находится так именуемый интимнейший собеседник Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа, Ты. Для кого-либо – это мог быть Бог, для кого-либо сосед по камере, не так давно «ушедший», важные другие за пределами окружающей реальности. «Кто бы, но, ни занимал это место высшей и последней инстанции, важен был только задаваемый для себя вопрос: «Что он ждёт от меня»./ В поисках5,с Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа 152/. Т. е важные другие были представлены своими ожиданиями от человека, теми либо другими требованиями относительно его жизни, что стимулировало их рвение выжить, так как в критериях концентрационного лагеря – эта была первейшей потребностью.

Таким макаром, наличие важных других обеспечивало стимуляцию оптимистической активности заключённых, и служила той тоненькой струйкой духа, которая Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа связывала их с тем «нормальным» миром, который за пределами.

Потому, находясь повсевременно на лезвии жизни и погибели в критериях, одним из вариантов связи с ними служила их духовная жизнь. Смысл духовной жизни заключался в разговоре с богом, положительном представлении собственной жизни в дальнейшем, в постановке актуальных задач на Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа будущее и неизменном углублении мыслительной деятельности, связанной с обеспечением ухода из ужасающей реальности. Франкл, на базе наблюдений за жизнью заключённых установил, что те, кто занимался духовной деятельностью, были более жизнестойки и имели больше шансов для преодоления тяжестей пучины. Духовная жизнь человека – это та его внутренняя свобода, которая обеспечивает человеку выходы Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа за границы себя самого, за границы ситуации. Можно на физическом уровне вмешиваться в жизнь человека, но мешать течению его мыслей, внутренней духовной деятельности дано не каждому. Конкретно, благодаря ей, может быть, было приспособиться к условиям «царства смерти». Франкл по этому поводу отмечает, что « Если заключённый обнаруживал, что он Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа не может больше выносить действительность лагерной жизни, он находил в собственной духовной жизни возможность выхода, которую тяжело переоценить, - возможность ухода в духовную сферу, которую СС не в состоянии повредить… Духовная жизнь заключённого крепила его, помогала ему приспособиться и тем в значимой степени увеличивала его шансы выжить»/5,Экз Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа. , с. 153/.

Значимость понимания связей со своим весомым окружением – это был вопрос смысла жизни и погибели. Кто не мог понять свои духовные связи со своим обществом, терялись, заболевали и погибали еще резвее, чем те, кто ценил и ощущал свою значимость для других, и свою ответственность перед жизнью и гибелью. Анализируя поведение и жизнь Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа заключённых в экстремальных критериях концентрационного лагеря, он указывает разные варианты понимания меры конфигурации социальной судьбы, ограничивая и духовно преодолевая их нехорошие воздействия

56) Невротическая защита проявляется как прерывание творческого возбуждения, долгая остановка во времени.

Защита процесс неосознаваемый, потому человек не всегда осознаёт её, но, всегда ощущает, что рискует Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа ею. Защиту нереально убить, потому что она является продуктом текущей саморегуляции и, обязательным её условием. Она проявляется в последующих моментах прерывания творческого возбуждения: 1. Состояние неконтакта – отсутствие границ самости – отражающих процессы конфлюэнции. В норме – это неосознаваемый фон осознаваемых фонов опыта, в невротическом варианте – это цепляние за тепло, любовь и телесный контакт Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа, за некоторое достигнутое поведение, приводящее к ублажению.

Установка по отношению к среде в данном случае, это мёртвая хватка в межличностных отношениях. Цель конфлюэнтного поведения – вынудить другого сделать все нужные условия.

2.Прерывание творческого возбуждения в связи с подменой самостью собственного влечения чужим, что отражает защитный механизм - интроекцию. В норме, благодаря интроекции происходит Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа приобщение к большим пластам культуры, являющейся творческим достижением прошедшего. Невротик подменяет аффективное содержание собственного влечения, до этого, чем сумеет его распознать и завершает это угнетением, потому что его желание представляется ему непрезентабельным и незрелым.

3.Прерывание творческого возбуждения в процессе взаимодействия рождает эмоции и чувства, ещё не успевшие Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа окутать субъекта и быть осознанными им, потому они воспринимаются как исходящие не столько из самого субъекта, сколько со смутно представляемым объектом среды, т.е. приписываются среде. Невротик не идентифицирует свои чувства с собой и приписывает другим.

4. Прерывания, связанные с затруднениями в процессе ориентации и манипуляции, связанных с конфликтом Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа, в итоге которого самость направляет свою энергию на себя, с целью преобразования себя, конфигурации непрактичного подхода либо пересмотр способностей чувств.

У невротика ретрофлексия проявляется в избегании фрустрации и стремится избежать происходящей ситуации, средством её аннулирования, к которому ворачивается вновь и вновь.

5. Прерывания, связанные с эготизмом, связанным с контролем всего Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа процесса и себя, с целью убедиться, что способности фона, по правде, исчерпаны и никакая опасность либо неожиданность не угрожает для реализации действий. Невротический эготизм связан с произвольным осознованием и попыткой ликвидирования всего неконтролируемого и внезапного.

Эти варианты сдерживающего поведения выступают как необходимость в убежденности в твёрдой поддержке сформированных причин и обоснованности Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа. Самость регулирует преодоление сдерживающих причин и обеспечивает свободное протекание энергии на сотворение доминирующей фигуры.

Саморегулирование самости – это процесс, отражающий мудрость преодоления и мудрость защиты. При всем этом, даже проистекающее от их беспокойство преобразуется в нечто ценное. Тревога воспринимается как нигилизм. В процессе решения задачи нужно относиться к тревоге не Методы и стратегии, используемые в ходе поведенческого анализа как к побочному продукту, как к многофункциональному преимуществу. Толерантное отношение к тревоге – это то же самое, что и способность к формированию новейшей фигуры.


metodi-formirovaniya-kadrovogo-sostava-referat.html
metodi-formirovaniya-povedeniya.html
metodi-formirovaniya-soznaniya-v-celostnom-pedagogicheskom-processe.html