Методы изучения и диагностики внимания

Экспериментальное исследование физиологических коррелятов и устройств внимания осуществляется на различных уровнях, начиная от нервной клеточки и кончая биоэлектрической активностью мозга в целом. Любой из этих уровней исследования сформировывает свои представления о физиологических основах внимания.

Нейроны новизны. Более достойные внимания факты, иллюстрирующие функции нейронов в механизмах внимания, связаны с обеспечением Методы изучения и диагностики внимания приблизительной реакции. Еще в 60-е гг. Г. Джаспер во время нейрохирургических операций выделил в таламусе человека особенные нейроны — "сенсоры" новизны, либо внимания, которые реагировали на 1-ые предъявления стимулов.

Позже в нейронных сетях были выделены нервные клеточки, получившие заглавие нейронов новизны и тождества (Е.Н. Соколов, 1995). Нейроны новизны позволяют выделять новые сигналы Методы изучения и диагностики внимания. Они отличаются от других соответствующей особенностью: их фоновая импульсация увеличивается при действии новых стимулов разной модальности. При помощи множественных связей эти нейроны соединены с сенсорами отдельных зон коры мозга, которые образуют на нейронах новизны пластичные возбуждающие синапсы. Таким макаром, при действии новых стимулов импульсная активность нейронов новизны растет. По Методы изучения и диагностики внимания мере повторения стимула и зависимо от силы возбуждения ответ нейрона новизны избирательно угнетается, так, что дополнительная активация в нем исчезает и сохраняется только фоновая активность.

Нейрон тождества также обладает фоновой активностью. К этим нейронам через пластичные синапсы поступают импульсы от сенсоров различных модальностей. Но в отличие от нейронов новизны, в Методы изучения и диагностики внимания нейронах тождества связь с сенсорами осуществляется через тормозные синапсы. При действии нового раздражителя фоновая активность в нейронах тождества угнетается, а при действии обычных раздражителей, напротив, активируется.

Итак, новый стимул возбуждает нейроны новизны и тормозит нейроны тождества, таким макаром новый раздражитель провоцирует активирующую систему мозга и подавляет Методы изучения и диагностики внимания синхронизирующую (тормозную) систему. Обычный стимул действует прямо обратным образом — усиливая работу тормозной системы, не оказывает влияние на активирующую.

Особенности импульсной активности нейронов человека при выполнении психических проб, требующих мобилизации случайного внимания, описаны в работах Н.П. Бехтеревой и ее служащих. При всем этом в фронтальных отделах таламуса и ряде Методы изучения и диагностики внимания других структур наиблежайшей подкорки были зафиксированы быстрые возникающие вспышки импульсной активности, по частоте в 2-3 раза превосходящие уровень фона. Типично, что описанные конфигурации в импульсной активности нейронов сохранялись в протяжении выполнения всего теста, и только по его окончании уровень активности этих нейронов ворачивался к начальному.

В целом в этих исследовательских работах установлено Методы изучения и диагностики внимания, что разные формы познавательной деятельности человека, сопровождающиеся напряжением случайного внимания, характеризуются определенным типом нейрональной активности, верно сравнимым с динамикой случайного внимания.

Электроэнцефалографические корреляты внимания. Отлично понятно, что при предоставлении стимула в энцефалограмме наблюдается угнетение (блокада) альфа-ритма, и на замену ему приходит реакция активации. Но этим не исчерпываются конфигурации электронной Методы изучения и диагностики внимания активности мозга в ситуации внимания.

Исследование суммарной электронной активности при мобилизации умственного внимания выявило закономерные конфигурации в нраве совместной деятельности различных зон коры. При оценке степени дистантной синхронизации биопотенциалов было установлено, что в фронтальных зонах левого полушария значительно по сопоставлению с фоном возрастает уровень пространственной синхронизации. Схожие результаты Методы изучения и диагностики внимания дает внедрение и другого показателя, извлекаемого из энцефалограммы, — когерентности (см. тему 2 п. 2.1.1). В ситуации ожидания стимула независимо от его модальности наблюдается рост когерентности в полосе альфа-ритма, при этом в большей степени в фронтальных (премоторных) зонах коры. Высочайшие характеристики дистантной синхронизации и когерентности молвят о том, как тесновато Методы изучения и диагностики внимания ведут взаимодействие зоны коры, сначала фронтальных отделов левого полушария, в обеспечении случайного внимания.

Исследование внимания при помощи ВП. 1-ые исследования внимания способом ВП использовали обыкновенные поведенческие модели, к примеру, счет стимулов. При всем этом было установлено, что вербование внимания испытуемых к стимулу сопровождается повышением амплитуды компонент ВП и сокращением их Методы изучения и диагностики внимания латентности. Напротив, отвлечение внимания от стимула сопровождается понижением амплитуды ВП и повышением латентности. Но оставалось неясным, чем обоснованы эти конфигурации характеристик ВП: конфигурацией общего уровня активации, поддержанием внимательности либо механизмами избирательного внимания. Для разведения обозначенных процессов нужно было выстроить опыт таким макаром, чтоб его организация позволяла вычленить Методы изучения и диагностики внимания эффект мобилизации селективного внимания "в чистом" виде.

В качестве таковой модели можно привести опыты С. Хильярда, которые получили в 70-е гг. широкую известность. При предоставлении звуковых стимулов через наушники в левое и правое ухо испытуемому предлагается на уровне мыслей реагировать (считать) редкие ("мотивированные") стимулы, поступающие по одному из каналов Методы изучения и диагностики внимания (исключительно в правое либо левое ухо). В итоге получают вызванные потенциалы в ответ на 4 варианта стимулов: распространенные в релевантном (контролируемом) и иррелевантном (игнорируемом) каналах и редкие (мотивированные) в том и другом каналах. В данном случае возникает возможность ассоциировать эффекты канала и стимула, которые являются объектом внимания. В опытах такового типа Методы изучения и диагностики внимания, обычно, используются очень недлинные интервалы меж стимулами (немногим более либо наименее одной секунды), в итоге усиливается напряженность и устойчивость избирательного внимания испытуемого к стремительно чередующимся стимулам разной информационной значимости. Слуховые вызванные потенциалы, отражающие вербование селективного внимания к одному из каналов в ситуации различения звуковых сигналов (700 либо 300 Гц) (по Методы изучения и диагностики внимания H. Hansen & S. Hillyard, 1982).

Высоко- и низкочастотные тоны предъявлялись в случайном порядке (примерно трижды в сек.). Испытуемые всякий раз направляли внимание лишь на один канал, пытаясь выделить сигнальные стимулы, имевшие огромную продолжительность ВП в канале, к которому было привлечено внимание, имели выраженную нехорошую волну. Эта волна ясно выступает при вычитании ответа на Методы изучения и диагностики внимания сигнальный стимул из ответа на несигнальный - на рис. справа.

Было установлено, что вербование внимания к одному из каналов ведет к повышению амплитуды первой отрицательной волны с латентным периодом около 150 мс, обозначаемой как компонент N1. Мотивированные стимулы сопровождались возникновением в составе ВП позднего положительного колебания Р3 с латентным периодом около Методы изучения и диагностики внимания 300 мс. Высказывалось предположение, что негативная волна N1 отражает "установку" на стимул, определяющую направленность случайного внимания, а компонент Р3 — "установку на ответ", связанную с выбором варианта ответа. В предстоящем компонент Р3 (почаще определяемый как Р300) явился предметом огромного количества исследовательских работ (см. тему 10).

В более поздних исследовательских работах при Методы изучения и диагностики внимания помощи специального приема вычитания потенциалов, регистрируемых в ответ на сигнальные и стандартные стимулы, обнаружилось, что 1-ая отрицательная волна N1 представляет собой неоднородный корковый парадокс сложной структуры, в каком можно выделить особенное отрицательное колебание, так именуемую — "негативность, отражающую обработку инфы". Это колебание с латентным периодом около 150 мс и Методы изучения и диагностики внимания продолжительностью более 500 мс регится при несовпадении изредка предъявляемого мотивированного стимула со "следом внимания", образуемым в ассоциативной слуховой зоне и лобной области при нередком повторении и проигрывании стандартного стимула. При всем этом, чем меньше разница меж этими стимулами, тем больше латентный период и тем длительнее отрицательное колебание, развивающееся в ответ на мотивированной, необычный Методы изучения и диагностики внимания стимул.

Не считая этого, описано очередное отрицательное колебание, в ряде всевозможных случаев проваждающее ситуацию сопоставления стимулов. Этот компонент, обозначаемый как "негативность рассогласования", появляется в слуховой коре с латентным периодом 70-100 мс и отражает автоматический процесс сопоставления физических признаков звукового стимула со следом стандартного стимула, хранящемся в течение 5-10 сек в Методы изучения и диагностики внимания сенсорной памяти. При отклонении физических параметров стимула от следа неоднократно предъявляемого стандартного стимула развивается "негативность рассогласования".

Подразумевается, что в образовании волны N1 могут участвовать оба компонента ("негативность, связанная с обработкой инфы" и "негативность рассогласования"). При этом 1-ый из этих компонент связан с предсознательной, непроизвольной оценкой признаков необыкновенного звукового Методы изучения и диагностики внимания стимула, осуществляемой методом сопоставления их с нервной моделью нередко циклического стимула, а 2-ой компонент отражает процессы обработки сенсорной инфы на сознательном уровне, а конкретно: случайного внимания, фокусирования субъектом сознания на определенных критичных признаках стимула и сопоставления его со "следом внимания", хранящемся в рабочей памяти.

Таким макаром, при помощи способа Методы изучения и диагностики внимания ВП было показано, что на мотивированные звуковые стимулы (в ситуации выбора стимула и канала) появляется два типа компонент, один из которых отражает процессы сенсорной памяти, другой — селективного внимания.

Временные свойства внимания. При помощи способа ВП можно оценить динамику развития процессов внимания в реальном времени. Вопрос заключается в последующем Методы изучения и диагностики внимания, на каком шаге обработки инфы врубаются процессы внимания? Так как начало первой негативной волны, возникающей в ответ на сигнальные стимулы, в главном приурочено к 50 мс от момента предъявления стимула, пятидесятимиллисекундная граница достаточно длительно рассматривалась как временной предел, после которого развертываются процессы селективного внимания.

Более детальные исследования, но, проявили, что в Методы изучения и диагностики внимания слуховой и, по-видимому, соматосенсорной системах случайная регуляция процессов обработки поступающей инфы врубается не позднее, чем через 20-30 сек. после предъявления стимула. Эффекты внимания в зрительной системе обнаруживают себя позже, начиная с 60 мс. Не исключено, что и эти временные границы по мере совершенствования способов исследования будут изменены. Сущность, но, в Методы изучения и диагностики внимания том, что хронометрия переработки инфы и включения внимания как 1-го из основных регуляторов этого процесса с таковой точностью может быть исследована исключительно в психофизиологических опытах.


metodi-i-metodiki-diagnostiki-v-detskom-vozraste.html
metodi-i-modeli-prinyatiya-upravlencheskih-reshenij.html
metodi-i-osnovnie-pravila-izbiratelnogo-soshlifovivaniya-zubov.html