Методы лингвистического исследования

Лингвистические способы не представляет собой одного набора принципов и методов исследования и описания языковых сущностей. Быстрее это некое «меню» взаимодополняющих и/либо взаимоисключающих способов, применяемых в разных композициях и в разных пропорциях в личных лингвистиках и в определенных лингвистических исследовательских работах. Более того, этот набор не является неизменным. Безпрерывно Методы лингвистического исследования происходит его обогащение, меняется также отношение к тем либо другим способам: в разные исторические периоды и в разных научных школах один и тот же способ может быть доминирующим в лингвистической практике либо же, напротив, научно дискредитированным.

Любая научная школа характеризуется, вместе с начальными презумпциями и целями, своим репертуаром популярных способов. В Методы лингвистического исследования то же время определенные исследовательские способы в общем случае долговечнее научных школ, и при их смене многие из способов наследуются новейшей парадигмой.

Из произнесенного выше разумеется, что дать исчерпающее перечисление лингвистических способов для всех «частных лингвистик» и для всех научных парадигм не представляется вероятным. Ограничимся, сначала, способами Методы лингвистического исследования, направленными на решение заморочек описательной и теоретической лингвистики, и будем исходить из некого обобщенного представления о современном состоянии лингвистики и ее методических предпочтений.

Индукция и дедукция.Понятно логическое противопоставление индуктивного и дедуктивного способов исследования. В эмпирических науках, к которым относится и лингвистика, это противопоставление связано с противоречием меж природой Методы лингвистического исследования изучаемого объекта (сутью) и имеющимся в распоряжении исследователя эмпирическим материалом (фактами). Как уже было увидено выше, объект лингвистики – язык – не дан исследователю в конкретном наблюдении. Наблюдаемым эмпирическим материалом исследователя являются косвенные свидетельства о языке, а конкретно – продукты языковой деятельности (языковые выражения).

Количество единичных языковых фактов нескончаемо, потому сбор всех Методы лингвистического исследования фактов является принципно неразрешимой задачей и не может быть конечной целью исследования. Факты нужны исследователю только как носители сущностных параметров языка, потому что нескончаемое огромное количество фактов есть реализация конечного и очень ограниченного огромного количества стоящих за ними сущностей. Таким макаром, целью лингвистики является обнаружение этих сущностей и описание нескончаемого огромного Методы лингвистического исследования количества наблюдаемых фактов через воззвание к этим сущностям.

Процесс научного исследования в таковой ситуации может быть двунаправленным: от фактов к сущностям либо от сущностей к фактам. Индуктивный способ организации научного процесса в целом состоит в сборе и документации определенных явлений (фактов) с следующим их обобщением и переходом от фактов Методы лингвистического исследования к лежащим в их базе сущностям. Дедуктивный способ в качестве отправного пт подразумевает, напротив, основанное на определенных допущениях постулирование сущностей и проверку действительности этих сущностей их соответствием (либо несоответствием) наблюдаемым фактам.

В реальной лингвистической практике применение индуктивного либо дедуктивного способа в чистом виде нереально, хотя определенное предпочтение Методы лингвистического исследования того либо другого способа в определенных научных школах наблюдается часто. Более продуктивным, вероятнее всего, является цикличное применение дедуктивного и индуктивного способа с поочередным уточнением представления об изучаемом объекте. А конкретно, на исходной стадии дедуктивно выдвигаются некие догадки о языковых сущностях, которые потом индуктивно проверяются в процессе эмпирической работы с наблюдаемым языковым Методы лингвистического исследования материалом и индуктивных обобщений. Обычно, при всем этом находится определенное (порою существенное) несоответствие постулированных сущностей и индуктивно приобретенных обобщений. Это просит на следующем цикле новых дедуктивных построений и их следующей индуктивной проверки.

Эвристические способы.Эвристические способы связаны со сбором и документацией фактов. Сам процесс получения фактов может быть Методы лингвистического исследования пассивным либо активным. Способ пассивного наблюдения (по другому называемый регистрационным) предпочитается тогда, когда нужно получить очень достоверный языковой материал, независящий от воли исследователя и процесса извлечения языковых данных. Таким материалом является спонтанная речь носителей языка в естественной коммуникативной ситуации. Исследователь является только регистратором этой речи либо употребляет ранее Методы лингвистического исследования зафиксированную речь (к примеру, письменные тексты). Обширно всераспространенной практикой является внедрение примеров из литературных текстов, но в целом данный способ не обеспечивает абсолютной чистоты языкового материала, так как письменные литературные тексты создаются в искусственной коммуникативной ситуации, когда создатель текста имеет возможность обдумывать и изменять написанный текст. Первичной формой реализации Методы лингвистического исследования языковой деятельности является спонтанная и, сначала, диалогическая речь. В последние десятилетия технические средства автоматической фиксации устной речи предоставили исследователям неограниченный доступ к таким фактам; в особенности значимый их объем был собран японскими исследователями, принадлежащими так именуемой «школе языкового существования» (см. ЯЗЫКОВОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ШКОЛА). Не считая того, новые компьютерные технологии сделали Методы лингвистического исследования условия для возникновения так именуемой корпусной лингвистики, являющейся инструментальным средством усиления пассивного способа, позволяющим исследовать большие массивы текстов и извлекать из их нужные факты.

Активный (он же экспериментальный) способ состоит в применении различных процедур, управляющих речевым поведением говорящего, с целью получения нужных исследователю фактов. К примеру, при исследовании словоизменения либо словообразования Методы лингвистического исследования может употребляться парадигматический опрос, предъявление спецефическим образом измененных либо специально сконструированных предложений для проверки их грамматической корректности либо грамматической интерпретации, предъявление некого контекста с предложением его продолжить, перевод с языка-стимула на исследуемый язык и т.д. В качестве стимула для речевого деяния могут предъявляться разные объекты Методы лингвистического исследования либо ситуации реального мира: предметы и композиции предметов, деяния с предметами, рисунки, куски видеофильмов либо компьютерных кинофильмов – с целью вербального описания испытуемым этого стимула и т.д. Экспериментальный способ является ведущим в психолингвистике и полевой лингвистике.

Интроспективный способ употребляется, когда языковые факты исследователь не регистрирует, а делает сам, используя себя как Методы лингвистического исследования носителя языка.

В последние десятилетия в лингвистике все более интенсивно употребляются разные инструментальные способы. Традиционной областью их внедрения (еще с конца 19 в.) является экспериментальная фонетика, в какой исследование осуществляется при помощи разных устройств, фиксирующих артикуляторные и акустические характеристики звуковых последовательностей. Очень различной является инструментальная разработка и Методы лингвистического исследования в психолингвистике. Современные компьютерные технологии позволяют также расширить эмпирическую базу лингвистики.

Способ моделирования является принципиальным компонентом дедуктивного подхода к языку. Моделирование в общем случае является в особенности действенным средством исследования объектов, не данных в конкретном наблюдении; язык как раз и относится к их числу. Модель в эталоне является теоретическим конструктом Методы лингвистического исследования, отражающим сущностные характеристики исследуемого объекта. Проверка адекватности модели объекту осуществляется экспериментально: модель должна вести себя как оригинал в тождественных критериях.

В 1960–1980-е годы очень пользующимся популярностью был редукционистский вариант способа моделирования, узнаваемый как кибернетический способ «черного ящика». Под «черным ящиком» понимается объект, чье реальное внутреннее устройство в принципе Методы лингвистического исследования не может быть исследовано. Способ «черного ящика» исходит из презумпции существования функционально тождественных объектов разной вещественной природы и, что в особенности значительно, презумпции принадлежности языка конкретно к такового рода объектам. Способ «черного ящика» оправдывает себя для описания сравнимо простых объектов, но язык к таким не относится. Потому в лингвистике моделирование Методы лингвистического исследования должно учесть свою природу естественного языка.

Описательные способы.В лингвистике употребляются разные методы представления языковых сущностей и фактов. Обычная (в том числе структурная) лингвистика исходит из презумпции, что язык состоит из иерархически упорядоченных дискретных сущностей (языковых единиц), любая из которых обладает уникальным набором признаков (параметров) и образует особенный класс Методы лингвистического исследования, соотносимый по определенным правилам с нескончаемым обилием наблюдаемых фактов. К примеру, в языке на уровне слов выделяются лексические классы, называемые частями речи – это существительное, глагол, прилагательное и т.д. Любая часть речи характеризуется обилием грамматических категорий (к примеру, падежа и числа для существительных), которые в свою очередь характеризуются обилием значений (именительный Методы лингвистического исследования, родительный, винительный и т.д. для падежа, единственное и множественное для числа). Значения грамматических категорий также нередко являются обилием более личных значений (к примеру, именительный подлежащего, именительный именного сказуемого и т.д.).

Такое описание языка, называемое таксономическим, по существу является особенного рода систематизацией, к которой предъявляются определенные Методы лингвистического исследования требования. Таксономическое описание подразумевает установление классов языковых единиц и связей, имеющихся меж ними. Языковые единицы определяются средством системы нужных и достаточных признаков. Эта система признаков должна быть очень полной, т.е. покрывать все объекты, входящие в данный класс, и в то же время очень узенькой, т.е. исключать Методы лингвистического исследования все объекты, в данный класс не входящие.

В рамках структурной парадигмы к описанию предъявляется требование полноты, т.е. выделения всех сущностей, имеющихся в языке либо в его компоненте. К примеру, на уровне падежей – определение всех падежей, входящих в систему именного склонения либо всех словоформ спрягаемого глагола. Если классы в огромном количестве определяются Методы лингвистического исследования по нескольким основаниям, то обнаружение классов основывается на способе исчисления. К примеру, наибольшее огромное количество словоформ глагола есть итог перемножения всех значений всех сочетающихся словоизменительных грамматических категорий глагола. В полном описании должны быть выделены все реальные элементы этого огромного количества. К примеру, в российском языке выделяется Методы лингвистического исследования три времени и два вида, т.е. наибольшее число классов, различимых по этому основанию, равно 6. Но один из классов в российском языке отсутствует (истинное время совершенного вида). В языках, где глагол различает много категорий, обнаружение всех классов словоформ без использования способа исчисления нередко приводит к неполному описанию, потому что редкие словоформы Методы лингвистического исследования могут не повстречаться исследователю в текстовой выборке.

Вместе с таксономическим может быть и так называемое динамическое описание, к которому предъявляется требование обрисовать все правила, порождающие правильные языковые выражения и только их. Таковой тип описания представлен, а именно, в порождающей грамматике либо в модели «смысл текст». Он исходит Методы лингвистического исследования из презумпции, что язык – это не просто свод языковых единиц, да и некий механизм, создающий последовательности этих единиц, соответственных наблюдаемым языковым выражениям. Вместе с систематизацией языковых единиц в таком описании описывается процедура вывода правильных языковых выражений. В динамическом описании существенное внимание уделяется языковым правилам.

Для всякого описания стоит неувязка Методы лингвистического исследования адекватности описания объекту. Описание обобщает презентабельный материал некой конечной подборки данных, которую оно в эталоне должно обрисовывать правильно. Проверка адекватности осуществляется на дополнительной контрольной выборке. Если описание удовлетворяет случайной контрольной выборке, то с определенной вероятностью можно считать, что описание правильно. В неприятном случае нужна модификация описания и проверка на новейшей Методы лингвистического исследования выборке и т.д.

Пояснительные описания.Таксономические и динамические описания отвечают на вопрос, как устроен язык. В последние десятилетия к описанию предъявляется также требование разъяснения того, почему язык устроен конкретно таким, а не другим образом. Такие описания именуются пояснительными.

Разъяснения могут быть внутриязыковыми (воззвание к системным либо историческим Методы лингвистического исследования факторам, а именно, разъяснения через аналогию, через процессы языковых контактов; к ареальным либо генетическим связям исследуемого языка; к типологическим закономерностям) и внеязыковыми (к примеру, апелляция к когнитивным структурам и механизмам; к устройству внеязыковой реальности; к соц, психологическим, культурным факторам). Способности пояснительного подхода еще далековато не исчерпаны, и в текущее время Методы лингвистического исследования идет активная его разработка. Разумеется, что конкретно в рамках этого подхода лингвистика впритирку приближается к осознанию собственного объекта.

Способ реконструкции.В исторической лингвистике важным является способ реконструкции прежних языковых состояний. Этот способ более разработан применительно к фонетической стороне языковых выражений. Он опирается на презумпцию серьезной закономерности фонетических конфигураций, распространяемых на Методы лингвистического исследования весь лексикон языка. При наружной реконструкции употребляются данных на генном уровне схожих языков, при внутренней реконструкции объектом наблюдения являются данные 1-го языка.


metodi-klassifikacii-informacii.html
metodi-klinicheskoj-psihologii.html
metodi-kollekcii-documents-lekciya-tema-avtomatizaciya-truda-s-pomoshyu-makrosov-i-shablonov.html